Une lecture pragmatique de Kamouraska. Un roman de « stream of consciousness » ? - Kassim, Zarin (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1998)
En s'inspirant des notions proposées par O. Ducrot dans le cadre des recherches entreprises selon la pragmatique intégrée et des éléments avancés par B. Combettes de l'École de Prague, nous avons proposé dans cette article une perspective élargie de la pragmatique qui peut être appliquée à l'étude des rapports entre les séquences qui marquent le discours littéraire qu'est le roman. Cette nouvelle perspective nous a permis de relever les enchaînements majeurs qui forment la structure narrative complexe de Kamouraska d'Anne Hébert et d'y étudier leurs rôles narratifs. Nous avons démontré comment ces enchaînements aident le lecteur à construire une cohérence dans son écriture hermétique. En même temps, cette analyse souligne la présence de divers procédés narratifs employés par les romanciers de la langue anglaise dans les romans du " courant de conscience ".