La narrativité critique - Dion, Robert (Études littéraires, 1998)
Cet article veut envisager la narrativité critique du double point de vue de la composante narrative de la critique littéraire et de la dimension critique du récit. Au moyen d'exemples tirés du corpus québécois récent, il s'agit d'établir le rapport entre argumentation et narration dans ces deux types de textes. Devrait ainsi apparaître la tendance actuelle de la critique et du récit à s'hybrider, à se déverser l'un dans l'autre, la critique délaissant une certaine orthodoxie structuraliste pour s'approprier un savoir de fiction, le récit faisant largement accueil au discours de la critique pour ainsi proposer une fiction de savoir.