Pour une lecture hypertextuelle du recueil de nouvelles - Audet, René (Études littéraires, 1998)
L'étude du recueil de nouvelles se limite souvent à de vagues considérations sur les parentés entre les textes. L'hypertexte, cette écriture non séquentielle dont les liens sont contrôlés par le lecteur, constitue un apport intéressant à ce champ d'étude par son affinité avec les théories du réseau et de l'intertextualité. En appliquant le modèle hypertextuel au recueil, il devient possible de comprendre comment les œuvres de ce genre sont sous-tendues par des réseaux de liens internes et externes qui ne sont accessibles que par l'acte de lecture. Cette approche permet de mettre en évidence la complexité sémantique du recueil, qui dépasse l'image biaisée du simple agrégat de textes.