Le réel attrapé par l’imaginaire : Philip Dick et la science-fonctionnalisation de la réalité - Saint-Gelais, Richard (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1997)
Cet article examine l'une des étapes précoces de ce qui apparaît maintenant comme un processus de dissolution réciproque de la fiction et de la réalité : Time Out of Joint , de l'écrivain américain Philip K. Dick. Ce roman de science-fiction, par son travail sur les cadres de référence du lecteur, remet en question aussi bien les postulats de la lecture réaliste que ceux de la lecture science-fictionnelle. À la fois simulacre avant Baudrillard et redoutable labyrinthe ontologique, il amorce spectaculairemnent ce qu'on appellera peut-être un jour la métafiction de grande consommation.