Un modèle pour la lecture sérielle - Bleton, Paul (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1997)
L'article propose un modèle de la lecture sérielle, propre à la consommation de la paralittérature, modèle comprenant une configuration de base (acte de lecture se fonde sur l'intensité de son déclenchement, la symétrie de l'offre et de la demande, la reconnaissance comme compétence cognitive cardinale, la domination de l'extensivité) et des variantes hétérodoxes dérivées (asymétries entre production et consommation sérielles, jeu et non plus reconnaissance et, contre l'entropie des formules, valeur de l'irruption ou des oscillations). À ce modèle lui-même complexe s'ajoute la complexité de la boucle rétroactive permettant au lecteur d'évoluer lui-même et d'inciter l'industrie paralittéraire à évoluer.