Tournier polyphone - Camprubi, Carles (Études littéraires, 1997)
L'analyse des rapports entre les différentes voix narratives dans les Météores de Michel Tournier révèle que ce roman met en question la réponse habituellement donnée au problème de l'autorité énonciative. Comparé, d'une part, aux lois classiques du genre romanesque et, d'une autre, aux deux autres ouvrages de la trilogie romanesque tourniérienne ( Vendredi ou les limbes du Pacifique et le Roi des Aulnes ), les Météores présente un caractère nettement déviant, et cela parce qu'il pervertit l'équilibre et la lisibilité censés régler les rapports entre les voix narratives. Deux éléments, principalement, prouvent l'originalité de l'oeuvre. En première place, la modification de la hiérarchie traditionnelle établie entre le narrateur premier ou primaire (extradiégétique) et les narrateurs seconds ou secondaires (intradiégétiques), modification qui pose un sérieux problème en termes de niveaux narratifs : en deuxième place, l'intentionnalité esthétique des narrateurs-personnages, laquelle atteste leur dessein d'écrire non pas pour eux- mêmes (comme c'était le cas de Robinson dans Vendredi et de Tiffauges dans le Roi ), mais pour un lecteur virtuel extérieur.