Genèse d’une épopée absente - Bénabou, Marcel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1997)
Pour réconcilier en lui l'enfant juif marocain, l'universitaire parisien et l'écrivain oulipien, Marcel B. rêvait, une fois de plus, de produire un « objet littéraire original ». Il analyse ici comment il est parvenu, par approximations successives, à une esquisse conforme à ses voeux. Son « épopée familiale» se présente comme un livre aux éléments étroitement entrelacés, q ui renvoie sans cesse à sa propre genèse, porte en abyme sa propre image, et qui, feignant d'établir le diagnosticd'un mal dont il est en réalité le remède, dénonce son impossibilité au moment même où il réussit à en venir, au moins partiellement, à bout.