De la célébration à la commémoration : cent ans de littérature juive-argentine - Fridman, Viviane (Études littéraires, 1997)
Cet article fait ressortir les points communs ainsi que les différences dans la quête d'un modèle identitaire entre deux écrivains juifs-argentins ; l'un, fondateur de la littérature juive-argentine, l'autre, auteur contemporain. Alberto Gerchunoff, le premier, postula une voie d'assimilation à la terre d'accueil; Marcos Aguinis, le second, postule une revendication de l'altérité, cela presque un siècle plus tard. Nous examinons los Gauchos judíos (les Gauchos juifs, 1910) de Alberto Gerchunoff oeuvre inaugurale de la littérature juive en Argentine et pièce centrale du paradigme assimilationniste et la Gesta del bas Marrano (la Geste du Marrane, 1992), de Marcos Aguinis roman à très grand succès considéré par l'auteur lui-même comme son oeuvre de fiction la plus achevée.