L’ethnicité comme pièce rapportée et ravaudage du moi dans le roman juif-lesbien américain - Mavrikakis, Catherine (Études littéraires, 1997)
Cet article cherche à rendre compte de l'ethnicité à l'oeuvre dans le roman juif-lesbien-américain. À partir de Stone Butch Blues de Leslie Feinberg et d' Empathy de Sarah Schulman, nous analyserons l'articulation du lesbianisme à la judéité afin de parvenir à mieux définir ce que peut être l'appartenance « fictionnelle » à la communauté ou à l'histoire juive lorsque le roman se propose comme lieu d'avènement aux États-Unis d'une double marginalité. La question qui sous-tend le travail est celle de la différence entre le sentiment d'appartenance et le sentiment d'identité.