L’art romanesque et la pensée de George Sand dans Jacques (1834) - Laporte, Dominique (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Cette étude traite de l'organisation romanesque et de la thématique de Jacques (1834), un roman épistolaire de George Sand qui orchestre des thèmes majeurs de l'oeuvre sandienne : l'éducation et la sexualité féminines, l'androgynie, le mariage, l'inceste. Sur le modèle de la Nouvelle Héloïse (1761) de Jean-Jacques Rousseau, Jacques reprend des procédés du genre épistolaire, tout en renouvelant le traitement de thèmes romantiques : l'amour, la relation entre frère et soeur, l'inceste. À travers une structure polyphonique et un discours parodique sur le romanesque, l'auteure remet en question les rôles socioculturels traditionnels et défend une conception égalitaire des relations hommes-femmes.