Des images en retrait : petite poétique de la prière - Gerardin, Pascaline (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
L'oeuvre poétique de Pierre Vadeboncoeur constitue un signe représentatif de la modélisation artistique telle que définie dans la perspective peircienne du signe. Fondant sa relation à l'objet dont elle tient lieu sur la base d'une ressemblance de type analogique, elle peut, à ce titre, être tenue pour une icone troisième, une métaphore . L'homogénéité des représentations dans lesquelles elle prend forme, notamment dans l'Essai sur une penséeheureuse et le Bonheur excessif permet au lecteur d'identifier une forme culturelle signifiante, la prière, tandis que la nature de l'analogie qui fonde la possibilité de cette relation lui révélera la valeur esthétique de l'oeuvre, sa signification.