L’écriture comme expérience de la culture chez Pierre Vadeboncoeur - Roy, Paul-Émile (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
L'écriture, chez Pierre Vadeboncoeur, est un acte artistique. Elle est un engagement face à l'être, face au monde. Elle se déploie dans cet espace particulier qui constitue l'essence de la culture. Elle n'est pas discours sur la culture mais expérience de la culture. C'est pourquoi les idées sont moins importantes que la langue, que l'écriture. Vadeboncoeur parle des oeuvres d'art comme il parle de l'amour. Il n'a d'autres critères d'interprétation que les oeuvres elles-mêmes. Il est un artiste à l'oeuvre quand il lit, quand il regarde une peinture, et nous fait partager son étonnement. Son domaine propre : l'espace crée par la distance qui existe entre le signe artistique et l'être, l'es pace de la culture.