L’implacable rythme : Edgar Allan Poe et la pédagogie - Hill, Harry (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Faire pénétrer les étudiants du baccalauréat dans le rythme et la structure phonétique de la nouvelle « The Fall of the House of Usher », c'est éveiller leur sensibilité aux aspects rhétoriques de la communication écrite. Pour cette raison, cet objectif est plus important, à court et à long terme, que des considérations purement psychologiques ou thématiques. Cet essai, qui utilise l'imagination auditive du lecteur, le fait pénétrer dans les mécanismes de l'écriture à l'oeuvre dans la première page de la nouvelle d'Edgar Allan Poe, afin d'illustrer son principal but, qui est d'instruire par le plaisir.