Tropismes : le réel comme rythme de l’histoire - Lee, Mark (Études littéraires, 1996)
Comment écrire l'histoire d'un événement qui exclut celui qui en témoigne ? Cet article cherche une réponse à cette question en interrogeant la dimension rythmique et non cognitive du tropisme dans les premiers textes de Nathalie Sarraute. En faisant un rapprochement entre le réel lacanien (« ce qui revient à la même place ») et la notion de rythme en tant que forme suggérée par Émile Benveniste, cet article cerne la forme qu'adopte l'histoire sarrautienne, et montre comment le rythme du réel enchâsse Sarraute dans une histoire littéraire percutante.