La représentation de l’irreprésentable : l’image cinématographique dans Neige noire de Hubert Aquin - LeBlanc, Julie (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1996)
Neige noire reprend de façon systématique deux des grands thèmes classiques de la théorie du cinéma et de la filmologie : d'une part, la nature du mélange réalité / fictionnalité qui sous-tend tout véhicule filmique et, d'autre part, les problèmes épistémologiques qui proviennent de la représentation de la temporalité au sein de récits cinématographiques. Ce sont ces deux données qui seront privilégiées au cours de cette étude. Il s'agira non seulement d'interroger le discours descriptif qui veille à l'actualisation scripturale de l'image cinématographique, à sa transformation en obje-ttexte iconique, mais notamment de dégager du texte de Hubert Aquin une certaine perspective sur les rapports entre la narrativité etl'iconicité.