La machine en mouvement : A night at the movies de Robert Coover - Chassay, Jean-François (Études littéraires, 1995)
Dans l'oeuvre de Robert Coover, la notion de divertissement est omniprésente : sports, jeux divers, cinéma, même la politique, tout s'affirme comme une partie de plaisir. Mais cet aspect ludique, volontiers iconoclaste, n'est pas exempt d'une forte dimension critique. Représenter ce qui a déjà été dans la culture américaine signifie en même temps souligner ce qui aurait pu être. Ou encore, interroger les mythes de l'Amérique, c'est d'abord interroger ce qui les sous-tend, ce qui les fait vivre, ce que l'histoire a décidé d'en conserver. Dans A Night at the Movies , ce sont à la fois certains grands classiques du cinéma américain qui sont revus (relus et largement corrigés), mais aussi les formes de l' entertainment hollywoodien qui sont mises en cause.