Pensée et expression poétique dans les essais de Claire Lejeune - Paquin, Jacques (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
L'oeuvre essayistique de Claire Lejeune présente un type d'écriture qui puise tout autant dans les idées que dans le recours aux formes métaphoriques. De fait, ses recueils d'essais ont tous comme but avoué la réhabilitation du poétique dans la pensée occidentale. S'inspirant en partie des théories de Paul Ricoeur sur la fonction métaphorique, cette étude vise à montrer que la conjugaison d'un discours argumentatif et d'un discours métaphorique donne lieu à une pensée de type analogique, où l'image précède l'idée. Cette forme particulière de l'essai révèle à l'analyse une utopie du langage: penser de manière poétique.