« Re-connaître » et « Connaître » par les signes - Albert, Claude; Beaulieu, Françoise (Études littéraires, 1995)
Appliquées au domaine de la communication de masse, les théories du sémioticien américain Charles Sanders Peirce peuventelles rendre compte de l'interprétation des périodiques culturels? Il semble bien que oui, puisque conformément à l'une des définitions triadiques du signe, ce genre de textes commande avant tout la recherche d'une information connue a priori. À cette étape de la «reconnaissance» de l'objet d'une conception succède un apprentissage du réel par l'entremise d'un protocole contrôlé simultanément par l'auteur et le lecteur. Le mode d'inférence abductive, seul responsable de l'acquisition de « connaissances » nouvelles, n'est pas le favori des éditeurs de périodiques; il arrive néanmoins qu'il devienne dominant comme dans le cas du numéro 28 de la revue québécoise Vice -versa.