Approche sémiologique des quelques chansons de Georges Brassens - Calvet, Louis-Jean (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1995)
Les discours sur la chanson ne prennent le plus souvent en compte que ses textes, constituant ainsi une limitation abusive de l'objet étudié. À partir de quelques exemples tirés de l'oeuvre de Georges Brassens, on analyse la façon dont le sens se construit dans la chanson, par la convergence de l'ordre linguistique (le texte), médolique, rythmique et orchestral, afin de poser les bases d'une sémiologie de la chanson.