Visages de la postmodernité - Madison, Gary (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1994)
Jetant un regard en arrière sur Hegel, le premier grand théoricien de la modernité, cet article cherche à discerner les principales forces qui s'opposent dans la transition de la modernité à la postmodernité. Pour ce faire, il propose une interprétation uniquement postmoderne de notions appartenant à la modernité telles l'histoire, le progrès, la révolution, l'universalité, la rationalité, l'humanisme et la société civile. Il affirme que l'époque postmoderne ne connaît qu'une vérité -la démocratie- et que la seule éthique convenant à une politique de la postmodernité est celle que Václav Havel a appelée l'éthique de la civilité.