Le Postmodernisme latino-américain - Risco, Antón (Études littéraires, 1994)
Le concept de postmodernisme pose beaucoup de problèmes en Amérique latine. Pour certains auteurs, il s'agit d'un terme créé par des pays riches, libéraux et capitalistes qui y trouvent un appui théorique à leur désengagement politique. Quelques-uns se posent en effet la question suivante: comment pourrions-nous être postmodernes si nous ne sommes pas encore vraiment modernes? D'autres, par contre, défendent le fait d'un postmodernisme latino-américain pas plus réactionnaire que n'importe quel autre mouvement culturel, puisque tout dépend de l'usage que l'on en fait. Il y a aussi des écrivains qui défendent un postmodernisme latino-américain spécifique. Et il y a même ceux qui croient que tout le postmodernisme est né en Amérique latine sous l'influence de Borges. Dans cet article, nous exposons donc cette polémique et nous essayons de résumer les éléments de base permettant de reconnaître l'existence d'un mouvement postmoderniste spécifique à ce continent.