« Sur les rivages d’un autre âge » : Timothy Findley et Evelyn Waugh - Kröller, Eva-Marie (Études littéraires, 1994)
David Harvey, auteur de The Condition of Postmodernity , n'est pas le seul à critiquer le postmodernisme, et à prétendre que l'idéologie réactionnaire (comme toute idéologie) peut être à la fois sapée et confirmée. Cet article explore les duplicités de l'éthique postmoderne par une comparaison détaillée des écrits de Waugh et de Findley. Plusieurs uvres de Findley posent la question du rapport entre l'éthique et l'esthétique, tel qu'il apparaît dans le discours fasciste, et proposent des relectures postmodernes de textes et d'oeuvres d'art modernes qui, comme ceux de Waugh, parent une idéologie réactionnaire de l'éclat d'une esthétique élitiste. Dans certaines de ses uvres, cependant, Findley répète bien plus qu'il ne les corrige bon nombre de problèmes aperçus dans le modernisme.