Le Néo-picaresque brésilien au XXe siècle. L’Exemple de Macunaíma de Mário de Andrade - González, Mario (Études littéraires, 1994)
Les études sur le picaresque latino-américain oublient habituellement la littérature brésilienne, où l'on trouve cependant un gueux littéraire dont les affinités avec le pícaro sont évidentes. Le paradigme symbolique du gueux peut être vu dans le protagoniste de Macunaíma de Mário de Andrade (1928). Outre les traits essentiels du pícaro , on trouve chez ce personnage - et dans la narration de son histoire - des caractéristiques qui signifient un renouvellement de la formule picaresque. Au-delà de la parodie par atrophie du héros classique, il est possible d'y voir également une parodie hypertrophique de celui-ci, parallèle à celle tracée par Don Quichotte . Ce modèle se projettera dans le roman brésilien des années 70 et 80.