Zumthor en Bakhtinie. Picaresque et modernité - Vaillancourt, Pierre-Louis (Études littéraires, 1994)
Cet article examine d'abord les raisons qui ont amené Mikhaïl Bakhtine à considérer le roman picaresque comme l'ancêtre du grand roman, tout en lui déniant l'appartenance à cette catégorie, pour des raisons de langage surtout. Puis il étudie les caractéristiques attribuées à la veine picaresque telles qu'elles sont disséminées dans les travaux de Bakhtine. Ces marques sont ensuite appliquées à un roman de Paul Zumthor, la Fête des fous , et servent à vérifier comment la tradition picaresque peut encore inspirer un roman moderne et si l'adoption de ses mécanismes condamne l'oeuvre à relever d'un genre inférieur.