Foulement et refoulement du pied. Esquisse d’une poétique de la chaussure dans le théâtre contemporain. - Evrard, Franck (Études littéraires, 1993)
L'hypertrophie du corps dans l'écriture théâtrale contemporaine s'accompagne d'une étonnante valorisation du pied et des chaussures. Or la présence du bas corporel se fait presque toujours sur le mode dépréciatif en dévalorisant l'humain. Signe négatif, les chaussures révèlent l'aliénation de l'homme aux objets, l'inadaptation du moi-pied au monde, le poids de la culpabilité sexuelle ou l'errance du sens. Paradoxalement, le pied offre aussi la possibilité d'un dépassement, d'une transcendance, comme s'il était porté par la quête d'un autre corps glorieux, idéal, sublime. Discours et texte, le pied et son habit finissent par déterminer le travail de l'écriture scénique, la dramaturgie et l'art théâtral lui-même.