Vestiges narratifs. Les Premiers Temps du scénario québécois - Lacasse, Germain (Études littéraires, 1993)
L'histoire du scénario au Québec n'est pas caractérisée par une lente progression, mais plutôt par des périodes de considération et d'autres, de rejet. Si les cinéastes du direct des années 1960 se souciaient peu de l'écrit, leurs prédécesseurs des années 1920 l'utilisaient déjà. Les quelques films de fiction faits à Montréal à cette époque étaient tous basés sur des scénarios. Leurs auteurs étaient souvent des femmes et des journalistes, tout comme les premiers scénaristes américains. Les journaux de l'époque lancèrent des concours de scénarios et publièrent des textes montrant qu'on connaissait assez bien cette technique d'écriture et son importance dans l'organisation narrative du film.