Le Scénario américain en 1904 - Loughney, Patrick (Études littéraires, 1993)
Depuis que les connaissances sur les débuts de l'industrie du cinéma se sont accrues, le scénario est devenu l'objet d'un débat des plus intéressants: depuis quand l'utiliseton en Amérique ? Par le passé, on supposait que son utilisation remontait au milieu de 1910, bien après que le film narratif soit devenu le produit dominant de l'industrie. Depuis peu, on suppose plutôt que le scénario fit son apparition dès 1904 dans certains studios.