Problématique de l’enseignement du scénario comme objet de création et de construction - Pelletier, Esther (Études littéraires, 1993)
L'enseignement de la scénarisation que propose l'auteure repose sur l'apprentissage de l'organisation et de la structuration du scénario. Les fondements de cet apprentissage prennent racine sur certains travaux de l'anthropologue américain E.T. Hall (The Silent Language) . Après avoir établi un parallèle entre l'organisation du texte scénarique et celle que propose Hall pour la culture, l'auteure en fait la démonstration par l'analyse d'une séquence du film All About Eve (1950) de Joseph Mankiewicz. Finalement, il est question de la continuité et du traitement cinématographique qui influent sur l'organisation du scénario.