Une écriture cinématographique? - Viswanathan, Jacqueline (Études littéraires, 1993)
Cet article analyse les énoncés des parties narrativo-descriptives qui font du scénario un texte sui generis à vocation filmique. Après avoir brièvement examiné le métalangage technique et la forme, l'auteure souligne un aspect généralement ignoré des manuels : l'organisation et la focalisation suivant la réception d'un spectateur fictif. On peut distinguer divers styles dans l'histoire du scénario: le scénario technique domine à l'époque du tournage en studio, la « forme filmique » quand le réalisateur devient tou-tpuissant ; enfin, le scénario actuel, soulignant les réactions d'un spectateur imaginaire, est destiné à évoquer pour les producteurs l'effet du film sur le public.