L’Activité métafictionnelle comme luxe de l’écriture chez Colette - Gonthier, Christine (Études littéraires, 1993)
Les romans de Colette écrits à la première personne, s'ils ne font pas tous explicitement référence à l'acte d'écrire, en parlent indirectement par le biais de métaphores et de mises en abyme du texte. Cet article analyse les différentes modalités d'auto-représentation du discours et du récit dans l'Entrave , ainsi que la fonction heuristique d'énoncés empruntés à la Vagabonde et à la Naissance du jour . La lecture met en évidence que la forme narcissique du roman résulte d'une conception de l'activité scripturale prise comme plaisir du signifiant.