Les Charmes du mirage Colette - Lafon, Dominique (Études littéraires, 1993)
Cet article se propose d'étudier l'imagerie colettienne telle qu'elle se manifeste dans deux publications récentes, Colette gourmande et Colette et la mode . Ces «livres d'art» recomposent l'univers de l'auteur en associant des extraits de son oeuvre à une iconographie savamment dosée qui mêle, selon un dispositif ambigu, photos souvenirs et photos d'artistes. Cette ambiguïté fait écho à celle de l'oeuvre de Colette dont l'écriture décline la thématique paradoxale de l'authentique et de l'artifice, du fictif et de l'autobiographique. Si on peut mettre en doute l'art de vivre au féminin que ces ouvrages prétendent reconstituer, force est de constater que l'hagiographie qu'ils manifestent met en évidence les ressorts de la fascination que continue à exercer Colette.