Le Circuit féminin de l’épistolaire chez Colette. Une respiration vitale - Cliche, Hélène (Études littéraires, 1993)
Le luxe est envisagé dans l'optique du plaisir d'un «faire en plus» vérifiable dans l'échange épistolaire qui constitue un réseau signifiant dans l'oeuvre de Colette, une circulation affective de signes, particulièrement entre des sujets-femmes. Le pacte d'intimité s'ouvre à la narration des états singuliers du corps, des événements ténus du quotidien et met à jour une résistance à la création littéraire qui sous-tend un idéal du style à quoi l'énonciation s'efforce de répondre. On y retrouve également la sensualité de l'auteure et sa fantasmatique, mises en scène dans l'espace intersubjectif de la correspondance, principe énergétique d'un langage qui est à la fois un don et une prise en charge de l'autre, la nécessité d'un partage réciproque, une éthique du désir.