Le Luxe en fleurs dans la Naissance du jour - Benbaruk-Lapointe, Hélène; Thomas, Yves (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1993)
Cette étude s'efforce de retracer l'ascendance et les développements d'une vision du luxe dans la Naissance dujour . Tandis qu'il est possible de montrer que Colette, dans des articles sur la mode et à travers son oeuvre, souscrit pleinement au luxe industriel, il n'est pas sans intérêt de constater qu'une autre vision du luxe est mise en place dans ce récit poétique publié en 1928. En des pages très denses qui évoquent le bonheur de la retraite, se tranforme l'espace intime marqué par le calme et la douceur de vivre en un lieu où s'exalte et se raffine le désir.