Julie de Carneilhan ou la Sévérité du pauvre - Perron, Dominique (Études littéraires, 1993)
L'application de certaines théories de Bourdieu, sur les multiples manifestations de passage d'un capital symbolique à un autre dans les luttes pour les dominations sexuelles ou sociales, permettent de mieux redéfinir la nature des conflits entre hommes et femmes tels qu'ils se dessinent dans Julie de Carneilhan.Ces transferts entre différents types de capitaux conduisent à dégager une nouvelle définition du luxe comme distance, instrument privilégié auquel on a recours pour échapper à certaines formes de violence symbolique représentées dans le récit.