Pour un nomadisme de la lecture. Notes sur la Reine des prisons de Grèce d’Osman Lins - Peterson, Michel (Études littéraires, 1993)
La parole du poète constitue toute périphérie en centre, mieux encore, elle abolit même la notion de centre et de périphérie. Dans la Reine des prisons de Grèce d'Osman Lins, le texte résiste à la maîtrise de l'Histoire, car la réalité y est mise en abyme et la fiction n'établit plus de rapports privilégiés qu'avec la littérature: le référent ne s'y manifeste que par dérivation.