Un problème cornélien. La Maxime - Maingueneau, Dominique (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Cet article étudie les maximes proférées par les personnages héroïques du théâtre de Corneille. Étant donné l'imprécision des définitions traditionnelles, l'auteur construit une théorie du « genre sentencieux » (qui englobe proverbes, maximes, adages, etc.) qui se réfère au modèle linguistique de Culioli. Dans un second temps, il souligne l'intérêt pragmatique des maximes de Corneille, qui visent à se présenter au spectateur comme exemplaires, à la fois inédites et immémoriales. Enfin, le concept rhétorique d' éthos suscite une réflexion sur la relation entre l'énonciation de Corneille lui-même et la parole héroïque.