Le pseudo-sublime de Longin - Goyet, Francis (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Le Traité du Sublime de Longin est décrypté en fonction des catégories de la rhétorique cicéronienne. Longin est du côté de Cicéron contre les atticistes (Lysias) : son grec pathos ou extase traduit le latin mouere . Mais à l'intérieur de ce cadre commun, Longin cherche à se différencier de Cicéron en privilégiant un sublime de la brièveté et non de la copia. Aux yeux de Quintilien ou de la Renaissance, c'est une illusion : la deinôsis démosthénienne est l' indignatio cicéronienne. En isolant le moment le plus spectaculaire de la copia , Longin déplaît à tous ceux qui veulent enseigner l'architecture des discours.