Tous les hommes sont mortels, ou, du Locus à l'Elocutio. A propos d'une ode d'Horace - Heuzé, Philippe (Études littéraires, 1992)
Si l'on considère l'Ode II, 14 comme le développement d'un lieu commun, l'élaboration du poème apparaît comme la mise en mots du locus . Le travail de l' elocutio y est patent et fructueux. Non seulement les figures abondent, mais, en les repérant et en les définissant, le lecteur est conduit à une plus juste définition du sens et à une appréciation plus précise de l'art d'Horace.