Tous les hommes sont mortels, ou, du Locus à l'Elocutio. A propos d'une ode d'Horace - Heuzé, Philippe (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1992)
Si l'on considère l'Ode II, 14 comme le développement d'un lieu commun, l'élaboration du poème apparaît comme la mise en mots du locus . Le travail de l' elocutio y est patent et fructueux. Non seulement les figures abondent, mais, en les repérant et en les définissant, le lecteur est conduit à une plus juste définition du sens et à une appréciation plus précise de l'art d'Horace.