L'inceste évité : identification et objet chez Marivaux entre 1731 et 1737 - Démoris, René (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
La curieuse récurrence de certains noms ou fragments de noms propres chez Molière, Marivaux ou Laclos n'est peut-être pas sans rapport avec ce qui, de significations latentes, habite leurs textes; en cette affaire les cadets n'oublient pas leurs aînés, les fils ne parviennent pas à oublier les pères. À partir du nom de Marian(n)e, on a donc tenté d'interroger la configuration affective et libidinale du roman de Marivaux, à l'aide notamment des concepts freudiens d'identification et de choix d'objet; ce qui conduit à analyser les aspects régressifs de cette aventure néo-familiale et la manière dont le siècle - et non Marivaux seul - tente de se tirer de l'inquiétante proximité du libidinal et de l'affectif. L'inceste évité, mais à quel prix?