Effets accessoires : de la parure dans "La vie de Marianne" - Haghebaert, Elisabeth (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
Apporter un point de vue éclectique sur un aspect discrètement provocateur de la Vie de Marianne - la parcimonie du détail relatif à la parure -, tel est le propos. Par le biais du « bricolage », c'est-à-dire en recourant aussi bien à la dimension métatextuelle du texte qu'à diverses instances critiques externes, on observe l'aspect fonctionnel de l'accessoire dans l'économie générale du roman. Il est question de la place du vêtement et, ponctuellement, des dessous du langage; bref, de l'effet des effets; autrement dit : de la signifiance du détail insignifiant.