L'héritier présomptif des ursulines - Vaillancourt, Pierre-Louis (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1991)
Présenté comme un complément explicatif des changements apportés à la Nuit , l'Appendice de Jacques Ferron étonne par sa complexité et ses rapports ténus avec les Confitures de coings . L'auteur s'y attache moins à justifier le durcissement et l'amplification de son ancien récit qu'à développer considérablement les quelques allusions faites à l'enfance de son héros. Ferron nous livre alors un véritable « portrait de famille », et en particulier de sa propre lignée maternelle pour laquelle les quatre volumes de l'histoire des ursulines des Trois-Rivières servent largement de biblio-texte. Tout concourt à établir la préeminence sociale de sa famille. Pourquoi donc Ferron, lié par toutes ses fibres à la bourgeoisie professionnelle canadienne-française, a-t-il voulu renoncer à cette appartenance naturelle et se projeter dans la conscience de classe d'un héros dépossédé et aliéné? C'est ce que cet article tente d'expliquer.