Georges Perec ou Le système de la déception - Corriveau, Hugues (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
La tentation de l'échec caractérise à la fois l'entreprise de Perec et les pulsions de ses personnages. On cherche ici à circonscrire les figures de la morbidité qui organisent son imaginaire, afin d'éclairer le trouble généré par cette oeuvre qui joue à la fois de l'ironie (du cynisme?) et d'une vision désastreuse du quotidien. Il s'agit de révéler le germe d'une organisation de la catastrophe comme moteur de l'oeuvre, en mettant en parallèle le sort de certains antihéros perecquiens et la vision qu'en avait lui-même l'auteur. On s'est trop limité à voir en lui un virtuose alors qu'il s'est toujours doublé d'un inquisiteur, d'un philosophe sans illusions, d'un sceptique forcené.