L'intertextualité vernienne dans "W ou Le souvenir d'enfance" - Bouchot, Vincent (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1990)
(Cet article est un extrait du mémoire de DEA de l'auteur.) Perec offre diverses clefs pour une lecture intertextuelle : allusions à des situations connues, phrases, bribes de phrases, mots étrangers ou étranges, noms et prénoms, lettres, fautes d'orthographe. Une poignée de signes tracés dans W ou le souvenir d'enfance nous mènera vers l'Épave du Cynthia , les Cinq Cents Millions de la Bégum , les Enfants du Capitaine Grant eux-mêmes à la recherche de leur père, etc. Nous parviendrons ainsi via Verne à Edmond About, à la Frankfurter Zeitung ou à Tintin, à toute une horde de globe-trotters, à toute une famille culturelle dont les liens de parenté sont aussi insoupçonnables que terrifiants.