Ce qui dit art maniaque dit oui - Lee, John (Études littéraires, 1990)
La Disparition lance un double défi au traducteur : obtenir l'équivalence à la fois formelle, en se passant de la lettre E, et sémantique, par le maintien des réseaux perecquiens. Puisqu'en anglais la première contrainte pose sans doute moins de problèmes, ce sont trois aspects de la seconde que l'on examine ici : son intérêt, sa nécessité et enfin, illustrées d'exemples pratiques, quelques techniques mises en oeuvre pour y parvenir. .