Y a-t-il un "art poétique" surréaliste? - Née, Patrick (Études littéraires, 1990)
L'auteur propose une typologie sommaire des différents arts poétiques en vers, qui se répartissent en effet en au moins trois groupes distincts, selon que les auteurs mettent l'accent sur une philosophie générale de la poésie - c'est-à-dire sur les thèmes et la fonction sociale du poète -, qu'ils privilégient au contraire l'exposition de règles et de procédés d'écriture, ou qu'ils rejettent les anciens contenus et les procédés admis jusque-là pour en proposer d'autres en contestant l'institution littéraire. Tous ces « arts poétiques » doivent pourtant faire face à un double enjeu, soit l'intention didactique et la nécessité de demeurer dans le discours poétique.