Réflexion critique sur l'hétérogène - Moser, Walter; Robin, Régine (Études littéraires, 1989)
Les deux auteurs proposent une réflexion critique qui fait retour sur les articles réunis dans ce recueil. Si l'envergure interdisciplinaire et historique de l'objet «hétérogène» paraît illimitée, l'apparition en force de cet objet aujourd'hui est néanmoins liée à un intérêt de connaissance qui émane d'une conjoncture précise: le passage du modernisme au postmodernisme. Dans cette conjoncture, il s'agit d'expliciter clairement les enjeux épistémiques de la connaissance de l'hétérogène