Sauvages d'Amérique et discours hétérologique - Ouellet, Réal (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Comment les voyageurs des XVIe et XVIIe siècles parviendront-ils à rendre l'inquiétante étrangeté de la réalité humaine et géographique nord-américaine? Contrairement à ce qu'on pourrait croire, ce n'est pas le sauvage lui-même qui constitue l'impensable ou l'incommunicable: c'est le défaut de référent commun dans la culture du descripteur et de son allocutaire. Ce qui crée le malaise, la rupture essentielle, ce n'est pas le corps supplicié du sauvage, l'anthropophagie ou le corps nu de la femme en transe, puisque chaque fois l'observateur européen trouve des équivalences dans sa tradition culturelle; c'est l'impuissance, non pas à rendre l'exotique -la parataxe comparative y arrive- , mais à l'intégrer organiquement dans son réseau culturel.