Le racontage ou le récit de rien - Bellemin-Noël, Jean (Études littéraires, 1989)
À travers une lecture rapide et partielle d'une nouvelle des Diaboliques de Barbey d'Aurevilly, «le Plus Bel Amour de Don Juan», on essaie de montrer que l'interprétation (en l'occurrence psychanalytique) peut et doit se servir d'un matériel apparemment hétérogène au noyau diégétique: ce qui nous est dit des conditions dans lesquelles a lieu la narration, en particulier quand une histoire, parfois minuscule, est enchâssée dans une série, parfois impressionnante, de narrations emboîtées (formule baptisée pour l'occasion « racontage »).