Transfert et refoulement dans la théorie psychanalytique : à propos de la notion d'inconscient collectif - Michaud, Ginette (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1989)
Comment une idée, même périmée, survi-elle dans le champ culturel? Comment peut-elle changer de registre ou, à défaut, faire l'objet d'un blocage, voire d'un refoulement? Nous nous intéressons au cas d'une notion universellement admise au plan cognitif, mais non pour autant légitimée au plan théorique, celle de l'inconscient collectif. De la fin du XIX' siècle à nos jours, elle subit un transfert de valeur et, d'homogène, devient facteur d'hétérogénéité. Nous l'examinons à partir de la formulation ambiguë qu'elle reçoit en psychanalyse, tout particulièrement dans la confrontation qui mettra aux prises Freud et Jung, et laissera pour toujours divisée l'institution psychanalytique.